人間の免疫の80%は腸にある!と言われています。

腸活・菌活で、腸内環境を整え免疫力を高め、

ウィルスに負けない体を作りましょう♪

発酵初心者のための、講座です!

発酵食やローフードを摂り入れたり、腸活・菌活を通してご自身やご家族のこころやからだの健康に役立てていただくことを目的としています。

発酵食とローフード講座

受講生、募集中!

◆計2日間開催!

発酵ってなに?酵素って?どう体にいいの?

腸内環境を整えるって、どうしたらいいの?

自分の免疫を高めるためにはどうすればいいの?

腸が変れば体が変わる!

 

こういった、今の時代に知っておくと良いことを

座学を中心にお伝えいたします。

 

発酵食をローフードに生かすメリットもお伝えするとともに、

実習し、試食します。

発酵食レッスン福井

受講された方の感想

・発酵食品が良いとは聞くけれど、実際どう良いのか、日常にどう取り入れたら良いのかがよくわかりました。

 甘酒や塩麹、醤油麹なら、ドレッシングや漬物といったレシピ要らずのものに活かせるので、すぐに日常に取り入れられそうです。

 

・何より美味しく食べながら、免疫を上げるだけでなく、自分の性格まで変わっていくかも?と思うとますます発酵食品を日常に取り入れていくのが楽しみです!

 

2日間楽しかったです。

発酵食は日常に取り入れやすいですね。気合いいれなくてもいい感じ…

実習で作ったものも、どれもおいしかったです。

早速、できることから始めます。

 

 ・腸内環境が良くなれば免疫力も高まり、体だけでなく心までも強く元気になれる事が分かりました。

 これからは、発酵食を積極的に取り入れウイルスに強い体を作り今の時代を元気に過ごしていきたいと思います。

計2日間のレッスンです。

講座内容

【座学】

発酵や麹のこと

1.     発酵とは

2.     発酵を生み出す微生物とは

3.     発酵食品とは

4.     発酵食を生み出す微生物とその役割

5.     麹とは

6.     麹が生み出す作用や効果

7.     酵素とは

8.     麹のおもな酵素の作用と働き

9.     発酵食を食べるメリット

10.   発酵食を摂り入れよう

 

麹で作る、発酵食(調味料)の作り方 

甘酒、塩麹、醤油麹、白味噌

甘酒

1.     甘酒の栄養成分と効果

2.     甘酒作り方

3.     食べ方(使い方)

4.     他の調味料と合わせた使い方

塩麹

1.     塩麹とは

2.     作り方

3.     使い方

醬油麴

1.     醤油麹とは

2.     作り方

3.     使い方

白味噌

1.     味噌とは

2.     簡単、白味噌の作り方

3.    使い方

 

私たちが何を食べるかで腸内環境が変わってくる。

腸が変れば体が変わる!腸の状態を良くして体と心を元気にしよう

1.     善玉菌と悪玉菌、日和見菌

2.     悪玉菌が増える原因

3.     腸内が腐敗することでの影響

4.     善玉菌優位な環境にするには

5.     発酵食と腸活

 

腸の状態をよくして免疫力を高めよう

1.     免疫とは

2.     免疫は腸で作られる

3.     最後の砦となる腸

4.     全身の60~80%の免疫が集中する腸内環境をよくするには

5.     腸は脳の司令塔、脳腸相関

6.     腸内細菌が「宿主」の思考や行動、感情に影響する可能性

 

酵素たっぷりローフードに、発酵食を摂り入れよう

1.     ローフードとは

2.     なぜraw(生)が良いのか

3.     酵素とは何か

4.     体内酵素(消化酵素と代謝酵素)

5.     酵素がないと人間は生きていけない

6.     ローフードで酵素を摂り入れるとどう良いのか

7.     発酵食をローフードに摂り入れるメリット

福井で発酵食のレッスン
福井で発酵料理レッスン

【実習】

発酵食(発酵調味料)を使用します。

全てローフード、全てお野菜です。※一部豆腐を使用

ローフードとは、生のお野菜やナッツ等を火を使わない非加熱で調理します。

 

発酵食を加熱せずに摂り入れることで、

麹の酵素をそのまま身体に摂り入れることができます。

 

※予定中のもの

実習内容は変更になることもあります。

各回に、ロースイーツ付き

 

Rawほうれん草カレー、Rawなすときゅうりのバンバンジー(風)

Rawコーンスープ

Raw玉ねぎ塩麹のトマトスープ、Raw玉ねぎ塩麹のベジヌードル

豆腐とトマトのカプレーゼ、その他・・・

福井で発酵レッスン
福井で発酵料理レッスン
福井で発酵料理レッスン

日程他・・・

2日間のレッスンです。

 

 

◆日程 計2日間

時間10:00~15:00

 

◆受講料 24,000円

◆持ち物 エプロン

 

発酵食講座 福井で開催